Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

А если требования Закона не будут выполнены?

В УК РФ была добавлена новая статья 274.1, которая устанавливает уголовную ответственность должностных лиц субъекта КИИ за несоблюдение установленных правил эксплуатации технических средств объекта КИИ или нарушение порядка доступа к ним вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет. Пока данная статья не предусматривает ответственности за невыполнение необходимых мероприятий по обеспечению безопасности объекта КИИ, однако в случае наступления последствий (аварий и чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой крупный ущерб) непринятие таких мер подпадает по состав 293 статьи УК РФ «Халатность». Дополнительно следует ожидать внесения изменений в административное законодательство в части определения штрафных санкций для юридических лиц за неисполнение Закона. С большой долей уверенности можно говорить о том, что именно введение существенных денежных штрафов будет стимулировать субъекты КИИ к выполнению требований Закона.

 

источник

наглядная подборка от блога Валерия Комарова

Отличия статей УК РФ за нарушение правил эксплуатации ИС и правил эксплуатации КИИ (отличие ст.274 от ст.274.1), с точки зрения сисадмина:

 

Особенность
274
274.1
Порог ущерба для наступления ответственности, рублей
Более 1 000 000
Более 0
Срок давности, лет
2
От 6 до 10
Мера пресечения на период следствия
Подписка о невыезде
Помещение под арест в СИЗО
Органы следствия
МВД
ФСБ
Объект преступления
Информация
Инфраструктура+информация

 

не позавидуешь админам ((((

По сути, уже сейчас ее можно применять к любому субъекту КИИ, даже если он не провел категорирования объектов. Достаточно будет экспертного заключения от ФСБ, что поврежденная ИС организации функционирует в сферах деятельности из 187-ФЗ.

Яндекс.Метрика